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Posted by JSTH
 
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やきそばだいすき!
俺は焼きそばが好きだったりします。
食べるのではなく、作る方ですw
だって焼きそばって、どうやっても美味いんですもんw

今回は今まで作ったことが無い焼きそばを思いつきで2パターン作りました。

①アジアチックな焼きそば
1205281
長ネギと生姜、ニンニクの微塵切りを焦げ目が付くまで炒めます。
セロリとサツマイモと酒を加え、ある程度柔らかくなるまで炒めます。
豚肉と唐辛子を加え、塩コショウ、チリソース、ナンプラー、黒酢、醤油を加え
熱湯をかけてほぐした麺を入れて、ピーマンを加えて炒めて完成です!
ライムを搾っていただきます。

②豚ダシ焼きそば
1205282
長ネギ、生姜、ニンニクを同じように炒めます。
豚肉、ニンジンを加え、塩コショウ、酒を加えて炒めます。
ここで先日作った叉焼の煮汁を加え、塩コショウで味を整えます。
椎茸とシメジを加え、ほうれん草と熱湯でほぐした麺も加え炒めます。
仕上げに胡麻油を垂らし、白ゴマを散らして完成です。
こちらはたっぷりの辣油とレモン汁をかけていただきます。

両方とも美味いww
特にアジアンテイストの方は、タイのパッタイとはまた違うカンジに仕上がりました。
ソース焼きそば、さようならww


さて、焼きそばに使った野菜の切れ端の方が好きなおはきなの話。
今住んでるマンションは出窓があって、日光浴がしやすいので
天気の良い休みの日はなるべく日光浴させてます。
1205283
でも必ず互い違いになるのは何故なんでしょう?w
1205284
しかもちょっと目を離したら、こんなカッコになってましたww
おはぎ、君はそこで満足なのかい?w

おはぎ 体重843g  きなこ 体重948g
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Posted by JSTH
comment:12   trackback:0
[料理
comment
う・・・・羨ましいです!

私は、焼きそばを食べるのが
大好きなんですけど、作るのが
苦手なんですよ~ TOT

炒めすぎてべチャッとしてしまったり
味付けが辛くなったり、とにかく苦手。

なので、この美味しそうな焼きそばの
連発を指をくわえてみてます ^^
2012/05/28 21:05 | URL | edit posted by tomo
最後の写真に癒されました!微笑ましいっす!

ここ最近家事手伝いをしてまして、毎日の茶碗洗いとたまに男の料理を作ったりしてますが、料理は逐一次の手順を考えちゃって時間がかかり過ぎで、自らの手際の悪さを痛感してますw
思いつきで作れるなんて尊敬ですよ~!
2012/05/29 00:35 | URL | edit posted by F090/S
こんばんは

豚だし焼きそば特にヤバいくらい美味しそうです!!
ビールと一緒にガッツリいきたい気分です(^^)

おはぎちゃん隠れちゃって可愛いです!!
2012/05/29 03:04 | URL | edit posted by タケ博士
ライムやレモンをしぼって仕上げた焼きそば…
どんな味がするんだろう??
美味しそう^m^
たとえばレシピ見て、「最後にライムをしぼって…」なんて書いてあると、面倒くさがってライムの下りを割愛するズボラな私には想像のつかないお味です。
相方様がうらやましい…*^^*

前記事の金環日食のお写真もお見事でした。
なんと私は当日すっかり忘れていて見損ないましたので、ステキなお写真で堪能させていただきました。
ホントに神秘的ですね*。*

窓際のおはきなちゃんも気持ちよさそうe-446
きなこちゃんのふりーだむ具合がもさっとしたオチリと絶妙マッチe-257
2012/05/29 09:58 | URL | edit posted by 梅ハルのママ
おはきな様、超かわいいです。
やばいです。
しかし、今の若い人は超を敬語だと思っていると
聞いて愕然としてしまいました。
あと、ダイエット中の私にはやきそばは刺激が強いです。
よだれ・・・が・・・。
2012/05/30 20:46 | URL | edit posted by ぐるもぐ
焼きそばと言えば、ソースまたはあんかけが定番なんですが、この2品は斬新なかんじで美味しそうφ(..)メモメモ

ビールが美味しい2品ですね♪

おはきなちゃん、日光浴して気持ちがいいのでしょうね~
きなちゃんの足がかわいすぎるではありませんか(#^.^#)
2012/05/31 01:03 | URL | edit posted by ☆yuzu☆
Re: タイトルなし
tomo様

コメントありがとうございます!

やきそばって難しいですよね~
俺も最初の頃は苦手でした。

水分の調整が難しいですよね。
俺も中華屋でやってた頃は、よくヘタクソ!って怒られてましたw
2012/06/03 12:53 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
F090/S様

コメントありがとうございます!

日向ぼっこさせながらチビ達見てると、
気が付いたら1時間位はあっという間ですw

家事のお手伝い、やってみると意外と楽しいですよね!
でもしっかり段取り考えて料理するというのは良い事ですよ!
相方は段取りが苦手らしく、料理しながら洗い物とか、次の用意とかが出来ません。
何事にも段取りが大切ですからねw
2012/06/03 12:57 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
タケ博士様

コメントありがとうございます!

こんばんは!
叉焼作った煮汁は色んな料理に使えて重宝します!
確かにビールと一緒だと美味いんでしょうね~
でもうちではビールは贅沢品なんでw

上の方のやきそばは、ウォッカの炭酸割りにライムを絞ったのと食べましたが
意外とイケますよ!
2012/06/03 12:59 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
梅ハルのママ様

コメントありがとうございます!

俺も昔はレモンやライムは使ってませんでした。
でも店で食べる料理って、ライムやレモンの重要性を知り、
ポッカレモンとかでも良いから用意するようになりましたw

きなはあんまり足をビローンってしないのですが、
この日はやたらご機嫌だったのでこんなカッコしてましたw
2012/06/03 13:02 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
ぐるもぐ様

コメントありがとうございます!

お褒めいただき、ありがとうございますw

ホント言葉遣いは時代を反映しますね~
上司に向かって
「先方さんも超マジらしいんで、お願いいたしますです。」
って言った後輩思い出しましたww

ダイエット、俺もやらねば・・・・w
2012/06/03 13:05 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
☆yuzu☆様

コメントありがとうございます!

あんかけ、美味いですよね~
ソース焼きそばは縁日かBBQが美味いと思ってますw

ナンプラーやオイスターソースを使うと、具は同じでも色んな焼きそばになりますからね~

やっぱり日当たりの良いマンションを選んで良かったと思います。
こんなに気持ち良さそうにしてくれますから!
カノンちゃんも日向ぼっこ好きですか?
2012/06/03 13:08 | URL | edit posted by JSTH
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