スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by JSTH
 
[スポンサー広告
原点は陽一君
俺の趣味のひとつに「料理」があるのですが、始まりはあるマンガでした。
「ミスター味っ子」
小学生の頃に読んだこのマンガの影響で料理好きになったのです。

本格的に始めたのは高校の頃バイトしてたパン屋の調理部からですが、
小学生の頃から料理は作ったりしていました。 もちろん失敗ばかりでしたが・・・w

ミスター味っ子のカレー対決の時に、
ニンジンとバターでライスを作っていたのを思い出し、
無性に食べたくなったので、試してみましたw

120208

米を研ぎ、すり下ろしたニンジンとバターを溶かして炊きます。
水じゃなく、ぬるま湯程度で作るとバターがよく馴染みました。

カレーは至って普通のビーフカレー。
牛ブロック肉に塩胡椒、薄力粉を揉み込んで、ニンニクとオリーブオイルで炒めます。
赤ワインを加え、表面に軽く焦げ目が出たら圧力鍋でジックリ煮込みます。
その間にニンジン、セロリをバターと白ワインでジックリ炒めて、
醤油、みりんを加えオニオンソースを作ります。

圧力を抜いたらジャガイモ、ニンジン、オニオンソース、ローリエを加えて煮込みます。
アクと余分な油分を丁寧に取り除き、顆粒コンソメと固形ブイヨンを加え煮込み、
ガラムマサラ、コリアンダー、クミン、ナツメグ、カルダモン、ハバネロパウダーを加えます。
ジャガイモ、ニンジンがホックリしてきたらタマネギを加えて煮込みます。
市販のカレールー、蜂蜜、牛乳、コーヒーと加えて味を調整して完成です!

今回はライスがメインなんですが、なかなか良いカンジです!
辛いカレーに甘めのライスがよく合います!
はぁ、「ぼかぁ幸せだなぁ・・・」(by加山雄三)
難点をあげれば、ドライパセリがドバッと出て芝生みたくなっちゃったコトですw


さて、おはきなのお話。
最近外で遊ぶ範囲が徐々に大きくなってきています。
ちょっと前までは俺の手の届く範囲からは出なかったのですが、
最近はちょっと遠出してみたり、隙間に入ってみたりしてます。
いっぱい遊んでるからか、よく食べてよく寝てます。
こんな状態がいつまでも続いてくれると良いな~

おはぎ 体重814g  きなこ 体重900g
関連記事
スポンサーサイト
Posted by JSTH
comment:12   trackback:0
[料理
comment
うわあ美味しそう!
バターライス+カレーは是非真似して…
というか私料理は苦手なので、うちの奥さまにお願いしてみますw
2012/02/08 23:00 | URL | edit posted by F090/S
おぉ!確かにパセリ大量ですね @@!

でもこうして少し掛けるだけで、随分

見た目が違う気がします☆

私も何時までも怒り続けず
美味しいご飯を作らなければ!
2012/02/08 23:49 | URL | edit posted by tomo
こんばんは

写真を見ているとカレーのいい匂いがしてきそうで食欲そそられました!!
カレー作り方の文章読んでると完全に料理の先生ですね!!

素晴らしい尊敬します
2012/02/09 23:36 | URL | edit posted by タケ博士
カレー!食べたい!
ルーが濃くておいしそう~。
芝生、青海苔みたいだけどw
バターライスおいしいですよね。
でも、カ、カロリーが・・・
2012/02/12 12:37 | URL | edit posted by ヒロ
ニンジンをそんな風に使う方法があるんですねぇ。
初耳~。
でも、見た目にもおいしそうなライスになりそ♪

モルって、何に対しても気まぐれなとこありますが
うちは運動にしてもそうです。
やたらと走り回って、ぷいぷい構いにくる日もあれば
寝てばっかりの日もあったり。
元気であればそれでいいですが
やっぱりペレットが空っぽになってるときが
わたしは一番、小さくテンションが上がるときかも。
2012/02/12 14:20 | URL | edit posted by ノンノン
Re: タイトルなし
F090/S様

コメントありがとうございます!

作ってくれる奥様が羨ましいですw
ニンジンとバターで辛めのカレー、是非お試し下さい!
2012/02/12 17:58 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
tomo様

コメントありがとうございます!

仕上げにパセリって見た目がスゲー美味しそうになりますよね?
幼少期にレストランで初めて見た時のトキメキが忘れられませんww

お怒りごもっともですが、怒っていてもしょうがないですからね~
俺も最近相当怒っているのですが、相方は怒られてるコトを自覚してなさそうですw
でも怒ってばかりでも解決しないし、言って分からない人には言うだけ無駄ですからねw
お互いがんばりましょ!w
2012/02/12 18:01 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
タケ博士様

コメントありがとうございます!

こんばんは!
なんと嬉しいお褒めのお言葉!
写真から味を想像していただけるなんて、嬉しい限りです!

俺的にはタケ博士さんの模型の方が尊敬します!
2012/02/12 18:03 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
ヒロ様

コメントありがとうございます!

濃い目で辛いカレーって好きなんですよ~!
パセリ、振ったらドバッと出てしまい、かなりビックリしましたw

そう、カロリーのコトを考えると、食べるのためらっちゃうんですよね~w
2012/02/12 18:05 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
ノンノン様

コメントありがとうございます!

ちょっとニンジン少なかったみたいで、ほんのり色ですが
ホントはもっとオレンジになるみたいです。

うちはペレットの容器が空になるのですが、
翌日ちょっと多目に入れると半分位残ってます。
んで翌日に減らすと、また空になってますw

どないやねんw
2012/02/12 18:07 | URL | edit posted by JSTH
私のザ・料理漫画と言えば、「美味しんぼ」です。
でも。
セリフが多くて、子供には難しい漫画で、なんか結局読まなかったような・・・。
後年、ドラマでストーリー知りました!
2012/02/12 21:11 | URL | edit posted by りこ
Re: タイトルなし
りこ様

コメントありがとうございます!

美味しんぼ。どっちかと言うとアニメで見てました。
確かに子供向けなカンジでは無かったですね~
ちなみに、「く~!!やまおか~!」って課長(でしたっけ?)のマネは上手いですww

2012/02/17 20:26 | URL | edit posted by JSTH
comment posting














 

trackback URL
http://morulife335.blog58.fc2.com/tb.php/315-c8a10de1
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。