スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by JSTH
 
[スポンサー広告
残り物には味がある
最近月一で叉焼作ってますw
先日作った時に出来たスープとタレを少しずつ色んな料理に使ってみました。

スープの材料は水、酒、大蒜、生姜、長ネギ、タマネギ、ニンジン、昆布、塩
コレの中に表面を焼いた豚バラを入れて40分圧力鍋で煮込んだ物です。
タレは醤油、蜂蜜、塩、五香粉、蠣油、おろしニンニクと生姜です。
両方ともタッパーに入れて冷蔵庫へ。浮いて固まった油分を取り除いて保管しておきます。

初日は麻婆茄子、二日目は八宝菜。両方写真撮ってませんw
そして昨日は麻婆豆腐にしてみました。
1112211
あくまで、叉焼のスープとタレを活かした料理を作るのが目的なので、味付けは簡単に。
豆板醤、甜麺醤、辣油、胡麻油だけです。

そして今日は最終日、味付けはプラスしないで鍋にしました。
1112212
具はキャベツ、ニンジン、セロリ、ほうれん草、蒟蒻、シメジ、えのき、椎茸、豚肉、油揚げ、長ネギ です。

いや~、良いベースがあると料理が楽が出来て美味しいやw
年末、また作る事を固く誓ったりする今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか?w

さて、おはきなのお話。
フリースの上で寝るのが好きなので入れてますが、
とにかく洗濯が大変ですw
洗濯機はダメだし、何か良い方法ないかな・・・

おはぎ 体重802g  きなこ 体重881g

関連記事
スポンサーサイト
Posted by JSTH
comment:8   trackback:0
[料理
comment
こんばんは、JSTHさん。

スープとたれ是非作りたいです。
でも、スープとたれでJSTHさんみたいに
お料理できるのかなあと、
ふと思うと、出来る気がしないのですww。

私の場合、簡単美味しい、冷蔵庫の中の物で
創作が多いいもので。(言いわけですね)
2011/12/21 21:09 | URL | edit posted by りもママ。
おはようございます。
わ~、おいしそう・・・
私も、簡単においしいものを作りたいです・・・
だけど、お料理は苦手だし・・・
誰かに作ってもらいたい!!

くるもちろるもフリース大好きですが、
チップを敷いているので、フリースに付きまくって
大変です・・・
コロコロ粘着テープで取るしかないですねぇ。
2011/12/22 09:45 | URL | edit posted by chii
美味しそう!!
「麻婆豆腐UPしました」とのコメントに
さっそく遊びにきました!
本格的!しかもすっごく美味しそうで、恐れ入りました!!
スープも良いですねぇ。あ~見ていたらお腹が空いてきました。^^

良いベースって大事ですよね♪
作るとき手間はかかるけど後々良い思いをしますものね。^^

フリースやジェラード素材の衣類、
あの柔らかさを保つのってホント~大変ですよね。><
面倒くさいですが、ウチでは柔軟剤多めで毎回手洗いやってます。
もっと簡単な方法あればわたしも知りたいです。

2011/12/22 11:55 | URL | edit posted by yosuke
こんにちは

拘りのスープ&タレでの料理凄いですね!!

麻婆豆腐美味しそう!

JSTHさんが料理店したら絶対繁盛すると思いますよ!!
2011/12/22 12:37 | URL | edit posted by タケ博士
Re: タイトルなし
りもママ。様

コメントありがとうございます!

こんばんは!
なんでも入れれば美味しくなりますよw

ある材料で美味しい物を作るって難しい事だと思いますよ!
逆に俺には出来ない技なので、家庭向きで尊敬します!
2011/12/23 18:38 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
chii様

コメントありがとうございます!

料理苦手なんですか?
でも「美味しい物作りたい!」と思えば、すぐ上手くなると思いますよ!

うちも敷材にしてるバミューダヘイと、きなの毛がスゴイくっついてますw
ホームセンターで90円のガムテをいっぱい買って来てますw
ガムテバリバリしたその後手洗いして柔軟材に漬け込んでます。
2011/12/23 18:45 | URL | edit posted by JSTH
Re: 美味しそう!!
yosuke様

コメントありがとうございます!

麻婆つながりでw
クックドゥとかがかなり美味しいって評判なので、
元プロとして、絶対頼らない!って意地で作ってますw
ブイヨンとか作ってた時もあったのですが、
今度は鶏がらスープもトライしてみたいです!

柔軟材は良いですよね~!
でもやっぱ手洗いがイチバン良いのかもしれませんねw
2011/12/23 18:51 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
タケ博士様

コメントありがとうございます!

こんにちは!
いや~ 店は多分ダメだと思われますw

一時期は本気で料理人を目指そうかと思ったのですが、
やっぱり草野球が出来ないのが無理なのですw
2011/12/23 18:54 | URL | edit posted by JSTH
comment posting














 

trackback URL
http://morulife335.blog58.fc2.com/tb.php/300-b3dfc72b
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。