スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by JSTH
 
[スポンサー広告
冬の様だ 冬の用だ
111202
横浜は一気に冬の寒さになりました。
気温4℃の朝は俺に容赦なく襲い掛かってきます。

今日はコンソメスープを作ります。
鍋に水と白ワインを入れ、沸騰させます。
先日叉焼を作ったのですが、その時の豚とネギを煮詰めた煮汁も加えます。
コンソメの素、塩コショウ、ガラムマサラ、オレガノ、クミンで味を調えます。
あとはちょっと隠し味で蜂蜜も少量入れてみました。

ジャガイモ、ニンジン、セロリ、ニンニクを入れてアクを取りながらジックリ似込みます。
柔らかくなってきたらキャベツとブロッコリー、ウインナーを加え煮込みます。
ほうれん草、ピーマンを加え、オリーブオイルを2~3滴垂らして完成です!

おほほ、こりゃ温まる!でも今回買ってきたウインナーがイマイチ・・・
俺はご飯やパンを食べず、これだけが晩御飯なので野菜はかなり多目です。


さて、本格的に冬支度しないといけないおはきなのお話。
部屋散歩の途中で、俺が床にベタッと顔を付けてみたら、
エライ勢いで寄ってきて、鼻の辺りやメガネをクンクンしてますw
意外と面白いので、これから定番化しようと思いますw


おはぎ 体重820g  きなこ 体重870g
関連記事
スポンサーサイト
Posted by JSTH
comment:10   trackback:0
[料理
comment
こんばんは、JSTHさん。

冬には、お野菜たっぷりのスープが
一番いいですね。

冬になると、鍋率が非常に高くなるので
JSTHさん一押しのお鍋ありますか?

おはきなちゃん、パパさんに興味深々ですね。
2011/12/02 22:58 | URL | edit posted by りもママ。
体もあったまるし、野菜もたくさんとれて
めっちゃ体にやさしそうなメニューですね!

うちは冬になると、週に2回は鍋が登場しますが
とにかく野菜がたくさんとれるので大好きです。

お顔をペタンは、わたしもよくやってます。
そうすっとものすごい勢いで髪の毛を食べられます・・・。
しかも顔をつけられたら、アレルギーのわたしは
♪真っ赤なお鼻の~・・・になっちゃうのでマスクが必須です。
2011/12/03 15:38 | URL | edit posted by ノンノン
野菜たっぷりで美味しそうです!
でもウィンナーがイマイチとは…たまにありますよね、イマイチなやつw
にしても、叉焼が読めずに、ググってしまいましたww
手作りの叉焼って、これもまた美味しそう!
2011/12/03 20:41 | URL | edit posted by F090/S
こんばんは
お野菜いっぱいで
とても身体が温まりそうなスープですね。

ウインナーですね。
いまいち…ありますね~
口にしたとたん、残念!!っていうのが(^_^;)
私はパリッ!の食感が好きですね♪
2011/12/03 23:28 | URL | edit posted by ☆yuzu☆
お久ぶりです!

お野菜たっぷりの栄養満点のスープ!

スッゴク美味しそうです!

こんな美味しい料理を作ってくれる旦那様がホシ~(我が家のパパには内緒ですぅ~(笑))

寒くなって来ましたのでお体に気をつけて下さいね☆

又、遊びにきま~すヽ(^。^)ノ♪
2011/12/04 02:42 | URL | edit posted by fuuka
Re: タイトルなし
りもママ。様

コメントありがとうございます!

こんばんは!
野菜を多く摂れるのは良いし、美味いですからね!

俺は今年ちゃんこ鍋と毎年作ってる味噌系が多いです。
ちゃんこは何入れても美味しいですからね~!
2011/12/04 18:09 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
ノンノン様

コメントありがとうございます!

俺は野菜好きで、自分で作るから健康優良児なのかもしれませんw

鍋はホント良いですよね~!
週二回位は鍋にしたくなりますねw

髪の毛食べますか!ww
アレルギーだとそうなっちゃうかもしれませんね。
なんとか治ると良いのですが・・・
2011/12/04 18:12 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
F090/S様

コメントありがとうございます!

そうなんです、安いウインナーだったので・・・
ウインナーなんて味はみんな一緒位に思っていたので
ちょっとショックを受けましたw

叉焼作りは好きで、一日休みの時に朝から作ったりしてます!
楽しいですよ~w
2011/12/04 18:14 | URL | edit posted by JSTH
Re: こんばんは
☆yuzu☆様

コメントありがとうございます!

やっぱり冬は汁物が良いですよね!

ウインナーは両端が閉じてないので、
汁が中に入り破裂してました・・・
そそ、パリって皮は最高ですよね~!
2011/12/04 18:16 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
fuuka様

コメントありがとうございます!

ご無沙汰しております!
こういう野菜煮込んだスープは良いですよね~
料理作れる男はモテるといいますが、
意外と一緒に住んだりすると不評なんですよ~w

お忙しいようですが、体調崩されないようご自愛下さい!
2011/12/04 18:19 | URL | edit posted by JSTH
comment posting














 

trackback URL
http://morulife335.blog58.fc2.com/tb.php/292-201e7108
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。