スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by JSTH
 
[スポンサー広告
カレーなる一族
1111021
カレー大好き!って事で昨晩はカレーを作りました。
今回は鶏肉を使います。

鶏モモを一口大に切って、ビニール袋に入れ、おろしたニンニクと生姜、
蜂蜜、ヨーグルト、ガラムマサラ、ブラックペッパーを入れてよく揉み込みます。
そして一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
鍋に水をはり、1cm角に切ったジャガイモとニンジンを茹でます。
その間にバターでセロリとタマネギを弱火でじっくり炒めます。
炒めたら鍋に入れて、白ワインとローリエを入れて煮込みます。
アクを丁寧に取り、コンソメ、ブイヨン、ハバネロパウダー、蜂蜜、牛乳、ホールトマトを加え煮込みます。

スライスしたニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、大きめにカットしたタマネギと
一晩漬け込んだ鶏肉をヨーグルトも全部一緒に炒めます。
表面に軽く焦げ目がつくまで炒め、赤ワインを少々。
そして鍋に入れて一緒に煮込みます。
ガラムマサラ、クミン、シナモン、ナツメグ、コリアンダー、市販のカレー粉を加え味を調整して完成です!

1111022
そして今日は昨日の残りのカレーを使ってカレーうどんです!
水にだし昆布を入れて火にかけて、酒、みりん、醤油、鰹だしを加えます。
油揚げと鶏団子を入れて一回煮込みます。
カレーを加え、よく馴染ませて胡麻油を数滴垂らして風味をつけます。
うどんを入れて上に長ネギを乗せて蓋をしてひと煮立ちしたら完成です!
ここで忘れちゃいけないのが、濃い色の服に着替えるという事。
白っぽい服はカレーうどんには合いませんw というか危険過ぎますw

んふふふw 美味いww
カレーで幸せな二日間の晩飯のご報告でしたw


否応なしにおはきなのお話。
最近ケージ内に、「チモシーおざぶ」を一枚敷いているのですが、
なぜか座布団の下にいるのが好きみたいです。
笑点だったら歌丸師匠が激怒しそうな光景ですw
きな、おざぶは下に敷くもんなんですけど・・・w

おはぎ 体重814g  きなこ 体重821g
関連記事
スポンサーサイト
Posted by JSTH
comment:16   trackback:0
[料理
comment
あの香辛料の香りは食欲の秋には欠かせませんね。
一度作ると2~3日はリメイクして楽しめるのも魅力的♡
鶏肉では作ったことがないのですが
とても美味しそうですね(^^)
カレーうどんも大好きデス。
うちもそろそろカレー作ろうかなぁ……

チモシーおざぶ もう1枚敷いたら上と下に1枚ずつ
使うかしら、きなちゃん♪
2011/11/03 01:05 | URL | edit posted by ☆yuzu☆
こんばんは!
カレーは二日目のほうが旨いですよね~
残りのカレーでカレーうどんというのは我が家もよくやりますが、
こんなに美味しそうじゃないですw
2011/11/03 01:10 | URL | edit posted by F090/S
こんにちは
こんにちは。

カレーめちゃくちゃ美味しそうですね。

以前は自分もよく作っていたのですが、結婚してからというもの作ることがなくなりました。

こうやって美味しそうなカレーを見ると久しぶりに作ってみたくなります…自分の場合は市販のルーですが…。
2011/11/03 09:07 | URL | edit posted by u3
美味しそう!!私はいつも市販のルーを

メインにしてチョコチョコっと自分で味を

加えるくらいだから・・・羨ましい!!

「切る」という作業が恐ろしく苦手だから

野菜をたくさん切らないといけないカレーは

私にとっては結構大変なんですよね~;

我が家もいつも鶏肉カレーです☆

美味しいですよね~!うちも今夜はカレーに

しようかなぁ。
2011/11/03 11:02 | URL | edit posted by tomo
いつも思いますけれど、ほんとに手のこんだお料理ですね。
香辛料もたくさん使われていて、本格的この上ない。
お嫁に来てください(笑)

くるの体重がやっと880gになりました。
おはきなちゃんもだと思うんですけど
なかなか増えませんよね。
1年いくまでに1kg越える子も多いですのにねぇ。
2011/11/03 13:38 | URL | edit posted by ノンノン
こんばんは、JSTHさん。

華麗なるカレー、本当に華麗だわ~。
調味料と鶏ももを一晩つけるんですね。
明日、仕込んでみよう。

次の日のカレー、うちはスープにリメイク
しますが、美味しいですよね。

「チモシーお座ぶ」の下は
暖かいのかな?

となりでライムが寝言を言っています。
2011/11/03 22:16 | URL | edit posted by りもママ
最近は置いていませんが、
チモシーのおざぶ、チモシーのおうちは、
すっごい勢いで囓り倒されてしまいました(^^;)

きなちゃん、物陰に隠れるのが好きなんですね。
やっぱり、頭で持ち上げて、下に潜るんですかね?
モルって、すごい力ありますよね。
2011/11/04 14:05 | URL | edit posted by chii
Re: タイトルなし
☆yuzu☆様

コメントありがとうございます!

一粒で二度美味しい!どころじゃないのがカレーですねw
俺は鶏肉が一番好きなので、鶏を使った料理が多いです。

おざぶ2枚敷いたら、多分二枚頭の上に乗っけてると思いますww
2011/11/04 18:58 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
F090/S様

コメントありがとうございます!

そうなんですよ!二日目が最高ですよね~!
二日目に違うカレーを作れる奥様は素晴らしいです!
俺の母親なんて、黙ってたら3日間カレーライスでしたからww
2011/11/04 19:01 | URL | edit posted by JSTH
Re: こんにちは
u3様

コメントありがとうございます!

こんにちは!
カレーとか鍋とかって男の料理というか、作るの好きな人多いですよね?
次の休日にでも是非トライして下さい!!
奥様も大喜び間違い無しですし、自分も楽しめて家族サービスも出来てかなりお得ですw
2011/11/04 19:03 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
tomo様

コメントありがとうございます!

市販のルーでも十分美味しいですよね!
切る作業は大変だし、危険も伴いますからね~
ちなみに普通の包丁使ってますか?
野菜切る時は小さめもペティナイフが良いですよ!
2011/11/04 19:05 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
ノンノン様

コメントありがとうございます!

いやいや、実はそこまで凝ってるワケでは無いんですよ。
でも貰っていただけるなら喜んで嫁入りしますよ~!ww

くるちゃん、大きくなりましたね~!
うちのは打ち止めっぽいです。
でも元気だったらそれが一番ですね!
2011/11/04 19:07 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
りもママ様

コメントありがとうございます!

こんばんは!
一晩漬け込んでおくとやっぱり違いますよ!
前日の晩御飯作ってる時とかに、ちょっとやっておくと良いです!
スープカレーも良いですね~!
機会があったら料理の写真もアップして下さい!

ライム師匠の寝言姿を思い浮かべてニヤニヤしちゃいましたw
2011/11/04 19:10 | URL | edit posted by JSTH
Re: タイトルなし
chii様

コメントありがとうございます!

うちも齧るのですが、最近は紐の部分だけしか齧らなくなりました。
物陰というか、おざぶの下が良いみたいです。
匂いとかなんですかね?w

たしかにスゴイ力を見せ付けるときがありますね!
プラスチックのケースを持ち上げて、そのままブン投げたりしてますw
2011/11/04 19:12 | URL | edit posted by JSTH
はじめまして!
面白いタイトルですね、気に入りました。
でも、このカレー美味そうー。
2011/11/06 17:42 | URL | edit posted by 尾張小牧
Re: タイトルなし
尾張小牧様

コメントありがとうございます!

はじめまして!
オヤジギャグタイトルで申し訳ございませんw

カレーは好きで色んなカレー作ってます!
今後ともよろしくお願いいたします!
2011/11/07 19:31 | URL | edit posted by JSTH
comment posting














 

trackback URL
http://morulife335.blog58.fc2.com/tb.php/281-7c5603e0
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。